Особенности тайского традиционного массажа, отличия от классического массажа

Тайский традиционный массаж и классический массаж не просто отличаются, это две абсолютно непохожие системы — разная основа, другие приемы и техники, цели и результат.

 Тайский массаж намного «старше» классического

 Классический, или шведский, массаж появился сравнительно недавно — в начале XIX века. Его родоначальник, массажист Пер Хенрик Линг, обучал своим приемам в Королевском Центральном институте гимнастики в Стокгольме в 1813–1839 гг.

У тайского массажа многовековая история и древние традиции. У его истоков стоит индийский врач Дживака Кумар Бхаши, или в других вариантах Шиваго Комар, Шевака Комарапатр. Считается, что его учение достигло Таиланда примерно во II–III веке до нашей эры. В то время учитель передавал ученику знания преимущественно устно, поэтому неизвестно существовал ли массаж в Таиланде до этого. Точно также нельзя оценить влияние акупунктуры и точечного массажа китайской традиционной медицины на тайский массаж. Он упоминается в медицинском трактате XVII века, а фрагменты сохранившихся после бирманского вторжения древних рукописей изображены на стенах храма, построенного королем Рамой III в 1832 г.

 Тайский массаж — индивидуальная энергетическая практика, классический — обычная процедура

 Едва ли найдется хотя бы один человек, не знакомый с классическим массажем. Как обычно проходит сеанс: вы приходите к массажисту, раздеваетесь или обнажаете часть тела, если процедура назначена для определенной зоны, ложитесь на массажный стол или садитесь на стул, и массажист упорно разминает, поколачивает, трет мышцы. Конечно, такой массаж лучше, чем ничего. Он помогает хоть немного избавиться от последствий постоянного стресса и малоподвижного образа жизни.

В тайском массаже главный объект воздействия не физическое тело, а энергетические точки и каналы. Такого приема как разминание мышц в нем вообще нет. Используется много упражнений, схожих с Хатха-йогой, поэтому его называют пассивной йогой или йога-массажем. Да и подход совсем другой. Через обычного массажиста за день проходит порою десяток людей, особенно, если он принимает в медицинском учреждении. Действует он механически, «не включаясь» в процесс, не учитывая особенности пациента.

Сеанс тайского массажа — тонкое взаимодействие на энергетическом уровне. Массажист находится в медитативном состоянии сознания и сонастраивается с пациентом, проникается его физическим и эмоциональным состоянием. Учитывая индивидуальные потребности, он подбирает гармоничную последовательность упражнений. Весь сеанс проходит на полу. Массажист действует не только руками, но и локтями, коленями, ногами. Он может тянуть, толкать, поворачивать, растягивать, но очень бережно и чутко.

Даже после одного сеанса тайского массажа пациенты ощущают прилив сил, глубокое физическое и эмоциональное расслабление — настоящее возрождение.